Licenciatura en Gastronomía



El Licenciado en Gastronomía es el profesional que se involucra en la generación y aplicación de técnicas culinarias, integra disciplinas científicas, tecnológicas, administrativas, culturales y humanísticas para la aplicación del conocimiento gastronómico.

Somos miembros CONPEHT (CONFEDERACIÓN PANAMERICANA DE ESCUELAS DE HOTELERIA, GASTRONOMÍA Y TURISMO). Puedes realizar tus prácticas y estancias profesionales en los mejores hoteles y restaurantes, algunos de ellos con estrellas Michelin en España y Argentina.

¿PORQUE ELEGIR CAMPUS UNIVERSITARIO SIGLO XXI?

PORQUE CONTAMOS CON:

• Reconocimiento académico institucional UAEMéx

• Docentes altamente calificados y reconocidos en el medio gastronómico

• Docentes altamente calificados y reconocidos en el medio gastronómico

• Estancias y prácticas profesionales de alto prestigio y reconocimiento en el mundo gastronómico a nivel nacional e internacional, por ejemplo en México sólo con los mejores restaurantes, además en España, Estados Unidos y Argentina

• Actividades de diversión, concursos culinarios, competencia, desarrollo de habilidades, aptitudes y destrezas

• Cocinas equipadas con la más alta tecnología

• Bajo índice deserción

• Inglés y francés dentro del plan de estudios

• Contacto con grandes personalidades del medio gastronómico

• Salida a prácticas de campo y congresos

• 13 formas de titulación contamos con CENEVAL







El licenciado en Gastronomía egresado del Campus Universitario Siglo XXI, es un profesional capaz de:

• Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
• Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
• Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
• Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
• Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
• Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
• Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
• Representar la cocina mexicana ante el mundo.
• Dirigir y crear empresas gastronómicas.
• Manejar procesos administrativos.
• Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

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Aquellos interesados en el mundo de la gastronomía nacional e internacional, en la administración de empresas gastronómicas, dispuestos a recibir conocimientos, que involucran a la ciencia y tecnología, la cultura, nutrición y la calidad en el servicio para potencializar sus habilidades y desarrollar capacidades para el desempeño profesional en el ámbito culinario, de la investigación y la aplicación de las diversas disciplinas involucradas en la formación de los futuros profesionales de la gastronomía.

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El Profesional de la Gastronomía será capaz de integrarse al campo laboral con habilidades directivas, para la creación y dirección de empresas gastronómicas nacionales e internacionales, cuenta con el respaldo de una formación sólida, para desarrollar la producción y el servicio de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento, optimización de los recursos y el inventario gastronómico para el fortalecimiento del turismo así como para difundir, representar, revalorizar y salvaguardar la cultura culinaria nacional, con el fomento de la investigación, el conocimiento y la aplicación de nuevas tecnologías.

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El Licenciado en Gastronomía puede desempeñarse en:
Cadenas hoteleras de prestigio, restaurantes de especialidades, trasnportadoras turísticas, bares, cafeterías, empresas banqueteras, consultoría gastronómica, centros recreativos y turísticos, comedores industriales, centros vacacionales, centros de investigación, periodismo gastronómico, clubes deportivos, cruceros y hospitales. Además que puedes emprender tu propio negocio como Chef propietario especialista en el área de tu interés.

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Es flexible lo que permite definir tu línea de especialidad o acentuación según tus aptitudes. Se integra de 3 núcleos:
Básico: Integra las unidades de aprendizaje que representan una carga teórica importante para realizar y contextualizar la formación profesional gastronómica a partir de campos multidisciplinarios.
Sustantivo: Integra las unidades de aprendizaje que dan una orientación disciplinaria de la formación profesional gastronómica reconocida en el desempeño laboral y profesional del licenciado en gastronomía.
Integral: presenta una naturaleza interdisciplinaria que permite la comprensión de la profesión gastronómica mediante el desarrollo en conjunto de conocimientos, elementos teórico-metodológicos y saberes axiológicos que dan una orientación específica de la formación.

Contamos con líneas de acentuación, las cuales se eligen en el séptimo periodo, con el fin de dirigir el enfoque del futuro profesional de la gastronomía egresado del Campus Universitario Siglo XXI:
• Gastrotecnología.
• Innovación en la Gastronomía.
• Cocina Internacional.

Duración de la carrera:
• 5 años (10 periodos lectivos).

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